12月12日(木)の献立
★ 親子丼 ★
★ 大学いも ★
★ 具だくさん味噌汁 ★
★ パイン ★
★ お 茶 ★
< いっちゃんの一口メモ >
・ 親子丼は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、白飯の上にのせた丼物の一種である。
「親子」という名称は、鶏肉と卵を使うことに由来する。
・ 日本橋人形町にある軍鶏料理専門店「玉ひで」が主張する説によれば、1887年(明治20年)頃
”とりすき”の最後の〆として、鍋に残った煮汁を卵とじにして、白飯のおかずとして
食べる客がいたという。
「親子煮」と呼ばれていたこの食べ方で盛り切りの丼飯とすることを考案。出前専用の
料理として提供。その後、親子丼の元祖としてマスコミに取り上げられるようになった。